Affichage mosaique

Questions générales en Français

Moderators: XnTriq, xnview

simon
Posts: 33
Joined: Wed Aug 23, 2006 4:51 pm

Affichage mosaique

Postby simon » Wed Oct 25, 2017 11:01 am

Bonjour,

un outil extrêmement utile de XnView classique pour le tri des photos est l'affichage en mosaïque. Les 2 versions "mosaïque verticale" et "mosaïque horizontale" marchent très bien, mais sont peu utiles quand il y a 4 ou plus images à comparer. Dans ce cas la version "en mosaïque" est vraiment super, mais ne marche (presque) bien que jusqu'à XnView 2.40 (peut-être 2.41, que je n'est pas testée), mais pas (enfin très mal, cf détails ci dessous) pour 2.42 et 2.43 (tests sous windows 7 pro et windows 10 home, comportement similaire).

- jusqu'à 2.40 inclus, le seul problème était le suivant: si on ouvre 4 (ou plus) fichiers à partir de l'explorateur intégré, on obtient 5 onglets, dont 1 pour l'explorateur. Si on s'est déja servi de la fonction "mosaïque verticale" ou '""mosaïque horizontale" depuis la dernière ouverture de XnView, on obtient bien 4 (2x2) fenêtres de même taille montrant les 4 images. Par contre, si on ne s'est pas encore servi d'une des 2 fonctions, on obtient 5 images, dont une pour l'explorateur (avec 3 images, on obtient 2x2 fenêtres de même taille, dont l'une pour l'explorateur, i.e. la fonction marche bien mais considère initialement l''explorateur comme une image comme les autres si on a pas demandé un autre type de mosaïque préalablement). Il suffit donc, la première fois qu'on veut utiliser la fonction "mosaïque" de demander d'abord "mosaïque verticale" ou '""mosaïque horizontale", puis dans la foulée "en mosaïque" pour que ca marche bien, mais ca serait plus simple que ca puisse marcher du premier coup

- pour 2.42 / 2.43, l'appel à la fonction "en mosaïque", qu'il soit précédé ou pas d'un appel à "mosaïque verticale" ou '""mosaïque horizontale", donne un résultat étrange. Pour 4 images on a en 2 ouvertes en grand, avec un gros trou entre le 2 et masquant 2 autres affichées plus petites cachées sous les premières.

Ca serait donc bien que le comportement de la commande "en mosaïque" de la future mise à jour puisse à minima revenir à celui de 2.40, et idéalement dans la foulée corriger le petit problème de 2.40, de façon à ce la commande "en mosaïque" n'affiche du premier coup que les images et pas l'explorateur.

Merci
Simon

User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 28394
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Re: Affichage mosaique

Postby xnview » Fri Oct 27, 2017 3:34 pm

exact, cela sera corrigé
Pierre.


Return to “Classic - General [Français]”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest