IPTC - Comment ajouter des mots clefs sans modifier les légendes d'un groupe d'images

Questions générales en Français

Moderators: XnTriq, xnview

Post Reply
g2lyon
Posts: 3
Joined: Wed Apr 03, 2019 12:20 pm

IPTC - Comment ajouter des mots clefs sans modifier les légendes d'un groupe d'images

Post by g2lyon » Wed Apr 03, 2019 12:40 pm

Bonjour,
Quelques milliers d'images dans un dossier.
Chaque image est assortie d'une légende dans les données ITCP (différente pour chaque image)
Je cherche à ajouter des mots clefs par groupes d'images. Je sélectionne les images et je clique sur "Editer les données IPTC". J'ajoute les mots clefs et je clique sur "Ecrire les fichiers".
Les mots clefs sont bien ajoutés MAIS les légendes sont modifiées (recopie de le légende de la première image du groupe dans toutes les suivantes).
Donc question: Comment modifier seulement un des champs IPTC d'un groupe d'image sans affecter les autres champs??
Il doit bien y avoir une solution mais je ne trouve pas. Merci d'avance de votre aide.

g2lyon
Posts: 3
Joined: Wed Apr 03, 2019 12:20 pm

Re: IPTC - Comment ajouter des mots clefs sans modifier les légendes d'un groupe d'images

Post by g2lyon » Wed Apr 03, 2019 1:33 pm

J'ai posté trop vite
Il suffit de cocher "garder la valeur courante du tag si le champ est vide" dans l'onglet "options" de l'éditeur des tags IPTC.
Un peu fastidieux tout de même car il faut bien veiller à effacer tous les champs que l'on ne souhaite pas modifier sinon ça peut faire des dégâts!
Heureusement on peut "charger un modèle" de formulaire prérempli ou cocher "ne pas charger les champs" pour gagner du temps et éviter les erreurs. Ouf!
J'aime de plus en plus XNVIEW!

User avatar
michel038
Posts: 352
Joined: Tue Sep 27, 2016 8:18 am
Location: France

Re: IPTC - Comment ajouter des mots clefs sans modifier les légendes d'un groupe d'images

Post by michel038 » Wed Apr 03, 2019 2:13 pm

Bonjour,
Il faut sélectionner au moins deux photos, ouvrir la fenêtre "Editer IPTC" et aller dans le dernier onglet Options.
Cocher tout en bas à droite "Ne pas charger les champs". C'est une option indispensable dans ce cas.
Ainsi que la deuxième option à cocher "Garder la valeur courante du tag si le champ est vide".
A partir de là, vos légendes seront préservées.

edit: votre deuxième message est arrivé entre temps, , ok, on dit bien la même chose.


Personnellement, je préfère utiliser le panneau des catégories pour gérer les mots clés ...
(Outils, Options, Métadonnées, "Exporter les catégories DB vers ..." et "créer les données IPTC"
Cette méthode permet d'ajouter ou enlever des mots-clés hétérogènes dans des lots de photos, simplement en cochant les cases de catégories.
Si cette méthode vous convient, vous pourrez aussi mettre à jour le catalogue (la base de donnée de catégories) avec les mots-clés éventuellement déjà présents dans les photos, en inversant temporairement l'option : Outils, Options, Métadonnées, utiliser "Importer ..." au lieu de "Exporter"
... puis en ajoutant les dossiers de photos dans le tableau de la rubrique suivante ( Outils, Options, Catalogue , Ajouter dossier)
Last edited by michel038 on Fri May 03, 2019 11:40 am, edited 1 time in total.

g2lyon
Posts: 3
Joined: Wed Apr 03, 2019 12:20 pm

Re: IPTC - Comment ajouter des mots clefs sans modifier les légendes d'un groupe d'images

Post by g2lyon » Wed Apr 03, 2019 7:19 pm

Merci pour ces conseils,
En effet, entre temps j'ai compris qu'on pouvait aussi utiliser les catégories, cela semble plus pratique et vos conseils vont m'aider

J'en profite pour une QUESTION: Peut-on modifier le classement de l'arborescence des catégories dans l'onglet "filtre catégories"?
J'ai importé un fichier.txt de catégories assez long. Si je dois ajouter une catégorie elle se loge en fin de liste, cela casse l'ordre de ma liste initiale et c'est dommage.
Merci d'avance

User avatar
michel038
Posts: 352
Joined: Tue Sep 27, 2016 8:18 am
Location: France

Re: IPTC - Comment ajouter des mots clefs sans modifier les légendes d'un groupe d'images

Post by michel038 » Wed Apr 03, 2019 8:15 pm

Je n'ai jamais essayé de modifier l'ordre des catégories, et après de multiples manips, je les ai toujours retrouvées dans l'ordre alphabétique, j'en déduis que ça se fait tout seul (et que ça semble non modifiable)

Quand je dois ponctuellement attribuer une catégorie peu accessible parce-que trop loin dans l'affichage, j'utilise le bouton présent dans la barre d'outils (mais ce bouton ne permet pas d'affecter indépendamment une catégorie ayant des sous-catégories)

Post Reply