Fichier RAW corrompu pa XNView MP ?

Questions générales en Français

Moderators: XnTriq, xnview

Post Reply
freddec
Posts: 3
Joined: Sun Mar 15, 2015 7:11 pm

Fichier RAW corrompu pa XNView MP ?

Post by freddec » Sun Mar 15, 2015 7:33 pm

Bonjour,

Nouveau sur ce forum mais utilisateur de XNView puis XNView MP de longue date, je viens de tomber sur un gag.

J'ai visualisè un ensemble de fichier RAW canon (CR2), je les ai noté avec des Etoiles (Bouton "nEtoiles + passé au suivant")
Je les ai ensuite renommè en masse.
Depuis, la dernière version de DPP (3.14.47), ne reconnait plus les RAW CR2 ayant été notés (Erreur: Échec de décodage) ==> Oh surprise désagréable !!

Je suis sûr que c'est lié à la notation via XNView puisque les quelques images que je n'ai pas notées mais juste renommées, sont parfaitement lisibles par DPP, seules celles ayant eu des étoiles sont impactées.
La suppression des étoiles ne change rien.

ce n'est pas dramatique, puisque je n'utilise DPP que pour derawtiser en flot.
Mon flux de travail avancé utilise RawTherapee qui lui (heureusement) lit les CR2 étoilés par XNView sans soucis.

Ce problème de corruption des CR2 est-il connu (je n'ai rien trouvé mais ce n'est pas une preuve)

Merci de vos retours

Freddec

User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 31607
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Re: Fichier RAW corrompu pa XNView MP ?

Post by xnview » Mon Mar 16, 2015 8:17 am

Etrange, XnView ne modifie pas les fichiers CR2, pourriez vous m'envoyer un exemple de fichier corrompu et non corrompu?
Pierre.

freddec
Posts: 3
Joined: Sun Mar 15, 2015 7:11 pm

Re: Fichier RAW corrompu pa XNView MP ?

Post by freddec » Mon Mar 16, 2015 6:16 pm

Bonjour Pierre,
Merci de te pencher sur mon problème.

Je vais t'envoyer par MP un lien vers 3 fichiers CR2 pour que tu puisse étudier la chose
Fichier 1: Fichier que j'ai noté puis renommé dans XNview
Fichier 2: Fichier que j'ai simplement renommé dans le même traitement en flot que le fichier 1 mais que je n'ai pas noté
Fichier 3: Fichier identique au fichier 1, mais que je viens de récupérer sur ma CF, je l'ai renommé dans XNView avec le même nom que le fichier 1 (+mention ini)
Voici déjà une capture d'écran qui illustre ce qui se passe dans DPP

Image

Je note également que la taille des fichiers 1 et 3 sont lègérement différentes alors qu'il s'agit en théorie du même fichier

User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 31607
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Re: Fichier RAW corrompu pa XNView MP ?

Post by xnview » Tue Mar 17, 2015 2:53 pm

Bon effectivement, le RAW est reconnu comme un TIFF, et il le modifie :(
Pierre.

User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 31607
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Re: Fichier RAW corrompu pa XNView MP ?

Post by xnview » Tue Mar 17, 2015 3:16 pm

See Issue 627 for current status and details.
Pierre.

freddec
Posts: 3
Joined: Sun Mar 15, 2015 7:11 pm

Re: Fichier RAW corrompu pa XNView MP ?

Post by freddec » Tue Mar 17, 2015 6:19 pm

OK, merci de votre réponse.

J"ai vu le point dans le bug tracker => Belle réactivité :D

Une idée de la date de dispo de la version 0.75 de MP pour Win et Linux (Deb)?

Merci encore

User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 31607
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Re: Fichier RAW corrompu pa XNView MP ?

Post by xnview » Wed Mar 18, 2015 7:57 am

La version windows devrait etre dispo bientot avant les versions mac&linux
Pierre.

Alvis
Posts: 6
Joined: Wed Jul 29, 2015 5:27 pm

Re: Fichier RAW corrompu pa XNView MP ?

Post by Alvis » Wed Jul 29, 2015 5:40 pm

Bonjour,

Est-ce le même problème avec mes fichiers raw (rw2) de mon Lumix? A chaque fois que je regarde un de ces fichiers, il me demande de le convertir en 8 bits. Et je n'ai pas d'autre alternative que d'accepter, d'ou des fichiers corrompus.


merci

Alvis

User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 31607
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Re: Fichier RAW corrompu pa XNView MP ?

Post by xnview » Thu Jul 30, 2015 3:06 am

Alvis wrote: Est-ce le même problème avec mes fichiers raw (rw2) de mon Lumix? A chaque fois que je regarde un de ces fichiers, il me demande de le convertir en 8 bits. Et je n'ai pas d'autre alternative que d'accepter, d'ou des fichiers corrompus.
Après notation?
Pierre.

Alvis
Posts: 6
Joined: Wed Jul 29, 2015 5:27 pm

Re: Fichier RAW corrompu pa XNView MP ?

Post by Alvis » Thu Jul 30, 2015 7:01 pm

Dès que je les parcours, que je les affiches en aperçu ils sont convertis en 8 bits

Post Reply