1.90 Alpha (et +) pour les Francophones?

Questions générales en Français

Moderators: XnTriq, xnview

User avatar
ch3n3
Posts: 168
Joined: Sat Mar 05, 2005 7:06 pm
Location: France

Effet "Double-Passe" :-\

Post by ch3n3 »

Bonsoir,

Sur la 1.90 Beta 2 (et aussi Beta 1 et Alpha) je constate l'effet "double-passe" lorsque j'ouvre en plein écran une vignette (l'affichage se fait en "basse qualité" puis 1 à 2 secondes après en haute qualité (Effet bien visible sur des images (jpeg) assez "lourdes")...

J'utilise les options de Haute Qualité pour les vignettes (Thumbnails), la prévisualisation (Preview), le Zoom en mode vue (High Zoom Quality : Reduce+Enlarge+Fit to Windows)...

J'ai bien pensé à décocher "Use delayed hight quality for pictures larger than (pixel)" pour le plein écran (Fullscreen)...

...Et, en Plein Ecran, j'ai encore cet effet de "double-passe" qui me nargue :-\

(sur la 1.82, je n'ai PAS ce phénomène (avec les options correctement positionnées).

Comme le menu à bien changé, je ne sais pas si c'est un bug résiduel ou si c'est une option que je n'ai pas encore découverte...

Merci de bien vouloir me renseigner !

Sincèrement,

@+
User avatar
ch3n3
Posts: 168
Joined: Sat Mar 05, 2005 7:06 pm
Location: France

Bug affichage Preview si action sur barre de séparation :

Post by ch3n3 »

1.90 Beta 2 : "Bug" affichage Prévisualisation si action sur barre de séparation :

View / Layout / Choisir le 3ième en partant du Haut (la prévisiualisation se fait en bas à Gauche).

Comme j'affiche les vignettes en taille 240x240 ou plus, je n'utilise PAS la Prévisualisation...

J'ai donc l'arborescence sur la partie Gauche, les vignettes à droite... (et PAS de de Prévisualisation).

Si je cache l'arborescence (en cliquant sur la petite flèche de séparation) l'arborescence disparait et les vignettes occupent tout l'espace (Jusque là tout est OK).

Si j'ouvre à nouveau l'arborescence, j'ai AUSSI la Prévisualisation (en tout petit) qui est là aussi... (comme je ne souhaite pas cet affichage, je suis obligé de fermer la fenêtre Prévisualisation à chaque fois que je touche le séparateur entre l'Arborescence et les Vignettes :-\

Ne peut-on pas mémoriser le choix antérieur ?


(Nota : le choix de disposition/prévisualisation 1 n'a pas ce Pb.... mais je ne l'ai pas adopté car la ligne de séparation reste et empiéte sur la zone d'affichage des vignettes)

@+
User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 34069
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Re: Effet "Double-Passe" :-\

Post by xnview »

ch3n3 wrote:Bonsoir,

Sur la 1.90 Beta 2 (et aussi Beta 1 et Alpha) je constate l'effet "double-passe" lorsque j'ouvre en plein écran une vignette (l'affichage se fait en "basse qualité" puis 1 à 2 secondes après en haute qualité (Effet bien visible sur des images (jpeg) assez "lourdes")...

J'utilise les options de Haute Qualité pour les vignettes (Thumbnails), la prévisualisation (Preview), le Zoom en mode vue (High Zoom Quality : Reduce+Enlarge+Fit to Windows)...

J'ai bien pensé à décocher "Use delayed hight quality for pictures larger than (pixel)" pour le plein écran (Fullscreen)...

...Et, en Plein Ecran, j'ai encore cet effet de "double-passe" qui me nargue :-\
Oui effectivement, mais ceci n'arrive qu'au moment du plein ecran, si vous changez d'image, il n'y a plus ce délai. En fait c'est vriament pour que l'affichage arrive tout de suite... C'est vraiment génant?
Pierre.
User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 34069
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Re: Bug affichage Preview si action sur barre de séparation

Post by xnview »

ch3n3 wrote: Ne peut-on pas mémoriser le choix antérieur ?
Oui, il le faudrait, je vais essayer de le rajouter...
Pierre.
User avatar
ch3n3
Posts: 168
Joined: Sat Mar 05, 2005 7:06 pm
Location: France

Re: Effet "Double-Passe" :-\

Post by ch3n3 »

xnview wrote:
ch3n3 wrote:Bonsoir,

Sur la 1.90 Beta 2 (et aussi Beta 1 et Alpha) je constate l'effet "double-passe" lorsque j'ouvre en plein écran une vignette (l'affichage se fait en "basse qualité" puis 1 à 2 secondes après en haute qualité (Effet bien visible sur des images (jpeg) assez "lourdes")...

J'utilise les options de Haute Qualité pour les vignettes (Thumbnails), la prévisualisation (Preview), le Zoom en mode vue (High Zoom Quality : Reduce+Enlarge+Fit to Windows)...

J'ai bien pensé à décocher "Use delayed hight quality for pictures larger than (pixel)" pour le plein écran (Fullscreen)...

...Et, en Plein Ecran, j'ai encore cet effet de "double-passe" qui me nargue :-\
Oui effectivement, mais ceci n'arrive qu'au moment du plein ecran, si vous changez d'image, il n'y a plus ce délai. En fait c'est vriament pour que l'affichage arrive tout de suite... C'est vraiment génant?
Bonjour Pierre,

Oui, perso, je trouve cet effet "double-passe" franchement gênant :-(
(Sinon je ne l'aurai pas mentionné ici !)

En mode Exploration (avec l'arborescence et les vignettes) : Si on clic sur une vignette pour voir l'image en plein écran, puis, que l'on appui sur la touche [ESC] pour revenir à l'exploration afin de choisir une autre vignette pour visualiser l'image (et ainsi de suite), je me retrouve à avoir à chaque fois cet effet "double-passe"... Avec la précédente version (1.82) je n'ai pas cet effet (si les options adéquates sont bien cochées) ;-)

C'est pour cela que je cherche le moyen de supprimer cet effet (quitte à patienter 1 ou 2 secondes de plus)

Serait-il possible d'avoir une option pour supprimer cet effet ?


@+
User avatar
Olivier_G
XnThusiast
Posts: 1423
Joined: Thu Dec 23, 2004 7:17 pm
Location: Paris, France
Contact:

Re: Effet "Double-Passe" :-\

Post by Olivier_G »

ch3n3 wrote:Serait-il possible d'avoir une option pour supprimer cet effet ?
Pas besoin d'une autre option selon moi.
Si on ne veut pas du "delayed" en visualisation, cela signifie qu'on ne veut pas du "delayed" à l'ouverture de l'image non plus -> ce réglage devrait s'appliquer dans ce cas aussi.
Olivier
User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 34069
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Re: Effet "Double-Passe" :-\

Post by xnview »

Olivier_G wrote:
ch3n3 wrote:Serait-il possible d'avoir une option pour supprimer cet effet ?
Pas besoin d'une autre option selon moi.
Si on ne veut pas du "delayed" en visualisation, cela signifie qu'on ne veut pas du "delayed" à l'ouverture de l'image non plus -> ce réglage devrait s'appliquer dans ce cas aussi.
Oui exactement, je n'ai qu'un petit probleme :-) pour ça....
Pierre.
User avatar
ch3n3
Posts: 168
Joined: Sat Mar 05, 2005 7:06 pm
Location: France

Post by ch3n3 »

Bonsoir

XnView 1.90 Beta 3 :

* Il n'y a plus d'effet "double-passe" avec les options adéquates ! :D MERCI !!!

* L'action sur la barre de séparation entre explorateur et Vignette fonctionne correctement (Layout 3 en partant du Haut). :D Super !



Remarques sur d'autres points :

:arrow: Option "Netteté" de la vignette

"Option" / "Browser" / "Thumbnails" - (Appearance) > Sharpen Thumbnail :
Cette option est une TRES bonne idée... cependant, je trouve le réglage trop fort (la vignette ne correspond plus vraiment à la photo qui se cache derrière...)

Pourrait-on avoir un curseur de réglage ou une case à cocher entre 1 et 5 avec Effet : 1 Tres Faible 2 Faible 3 Moyen 4 Fort 5 Très Fort (par exemple) (Je situerais le réglage actuel sur 5)




:arrow: Changement de répertoire dans l'arborescence :

Alors que les vignettes d'un répertoire ont bien déjà été créées et mises en cache, je suis étonné de devoir attendre quelques secondes avant que les vignettes n'apparaissent (Le répertoire contient 488 images)... comme si XnView scannait le contenu du répertoire !? Cela ne me gêne pas outre mesure mais je me pose des questions... pourquoi ce délai ?




:arrow: Comparaison par Superposition :

La comparaison par synchro des images dans les onglets est vraiment une très bonne chose :D ... mais je n'arrive pas à passer d'un onglet à l'autre en utilisant les touches du clavier (pas d'action avec [Tab] ? :? )
Je bascule d'un onglet à l'autre avec la souris et, du coup, cela fait perdre toute l'attention que l'on porte à une portion de l'image :( .
Y a t'il une touche pour basculer d'un onglet à l'autre ? (Je pense que cela serait aussi utile en usage général pour passer d'un onglet à l'autre (en mode vue)).


Qu'en pensez-vous ?

En tout cas, Merci pour cette future nouvelle version, Bon Courage !

Sincèrement

@+
User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 34069
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Post by xnview »

ch3n3 wrote: :arrow: Changement de répertoire dans l'arborescence :

Alors que les vignettes d'un répertoire ont bien déjà été créées et mises en cache, je suis étonné de devoir attendre quelques secondes avant que les vignettes n'apparaissent (Le répertoire contient 488 images)... comme si XnView scannait le contenu du répertoire !? Cela ne me gêne pas outre mesure mais je me pose des questions... pourquoi ce délai ?
Il y a extraction des vignettes du cache

:arrow: Comparaison par Superposition :

La comparaison par synchro des images dans les onglets est vraiment une très bonne chose :D ... mais je n'arrive pas à passer d'un onglet à l'autre en utilisant les touches du clavier (pas d'action avec [Tab] ? :? )
Je bascule d'un onglet à l'autre avec la souris et, du coup, cela fait perdre toute l'attention que l'on porte à une portion de l'image :( .
Y a t'il une touche pour basculer d'un onglet à l'autre ? (Je pense que cela serait aussi utile en usage général pour passer d'un onglet à l'autre (en mode vue)).
Effectivement j'ai un petit probleme de raccourci...
Pierre.
User avatar
ch3n3
Posts: 168
Joined: Sat Mar 05, 2005 7:06 pm
Location: France

XnView 1.90.Beta5 - Catégories

Post by ch3n3 »

Bonjour,

XnView 1.90.Beta5 :

Lorsque je suis dans l'onglet "Categories" et plus précisement sur "Rating" ou "Color Label", je n'arrive pas à retirer une image (quelconque) de celle-ci,
un [CTRL]+[0] (pour "Rating") ou [CTRL]+[ALT]+[0] (Pour "Color Label") ne fonctionne pas dans cet onglet ... :-(
(On croit que cela fonctionne... mais il suffit de revenir dessus pour s'apercevoir qu'il n'en est rien) :-(

Image

Est-ce normal ou y a t'il une autre manip à faire dans cet onglet (pour pouvoir retirer une image de "Rating" ou "Color Label") ?


(Nota : le Clic droit Puis "Remove from this Category" ne fonctionne QUE sur "Category" et les répertoires créés (et non "Rating" ou "Color Label")

Image

@+
User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 34069
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Re: XnView 1.90.Beta5 - Catégories

Post by xnview »

ch3n3 wrote:Bonjour,

XnView 1.90.Beta5 :

Lorsque je suis dans l'onglet "Categories" et plus précisement sur "Rating" ou "Color Label", je n'arrive pas à retirer une image (quelconque) de celle-ci,
un [CTRL]+[0] (pour "Rating") ou [CTRL]+[ALT]+[0] (Pour "Color Label") ne fonctionne pas dans cet onglet ... :-(
(On croit que cela fonctionne... mais il suffit de revenir dessus pour s'apercevoir qu'il n'en est rien) :-(
[/i][/u]
Lorsuqe vous faites Ctrl+0 ou Ctrl+Alt+0, que se passe t'il? Les icones disparaissent??
Pierre.
User avatar
ch3n3
Posts: 168
Joined: Sat Mar 05, 2005 7:06 pm
Location: France

Re: XnView 1.90.Beta5 - Catégories

Post by ch3n3 »

xnview wrote:Lorsque vous faites Ctrl+0 ou Ctrl+Alt+0, que se passe t'il? Les icones disparaissent??
OUI, les icones disparaissent bien (temporairement) mais si je vais voir les autres catégories, ou même l'arborescence puis qu'APRES, je reviens voir dans "Rating 1" (pour mon exemple), l'image est toujours présente AVEC l'icone "Rating" et/ou "Color Label"

Pas moyen de retirer une image de "Rating" et/ou de "Color Label"
(Les icones disparaissent bien, comme si c'était bien pris en compte MAIS si on reviens après au même endroit, RIEN n'a changé, l'image est toujours là AVEC les petits icones)...

Je pense qu'il y a un petit problème à ce niveau...

(J'ai le même comportement sous Windows 2000 SP4 et Windows XP Pro)

Bon courage !

@+
User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 34069
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Re: XnView 1.90.Beta5 - Catégories

Post by xnview »

ch3n3 wrote:
xnview wrote:Lorsque vous faites Ctrl+0 ou Ctrl+Alt+0, que se passe t'il? Les icones disparaissent??
OUI, les icones disparaissent bien (temporairement) mais si je vais voir les autres catégories, ou même l'arborescence puis qu'APRES, je reviens voir dans "Rating 1" (pour mon exemple), l'image est toujours présente AVEC l'icone "Rating" et/ou "Color Label"

Pas moyen de retirer une image de "Rating" et/ou de "Color Label"
(Les icones disparaissent bien, comme si c'était bien pris en compte MAIS si on reviens après au même endroit, RIEN n'a changé, l'image est toujours là AVEC les petits icones)...
Vraiment etrange, je n'ai aucun probleme pour retirer rating/color label :-(
vous utilisez le cache vignette?? Avez vous essayer en effaçant xnview.db?
Pierre.
User avatar
ch3n3
Posts: 168
Joined: Sat Mar 05, 2005 7:06 pm
Location: France

Post by ch3n3 »

Bonjour Pierre,

J'ai le même comportement lorsque j'utilise le .ini de base par défaut, avec le cache vidé (et xnview.db supprimé)... :(

Je re-précise que le Pb. est UNIQUEMENT sous l'onglet "Categories" et sur "Rating" ou "Color Label" car si je suis en mode exploration (avec l'arborescence) cela fonctionne parfaitement (et les modifications sont bien répercutées sur "Rating" et "Color Label").

Pour procéder :
1 - En mode exploration marquer une image par [CTRL]+[1]
2 - Cliquer sur l'onglet "Categories"
3 - Cliquer sur Rating 1
4 - L'image précédement marquée est bien présente.
5 - Faire 1 clic sur l'image (pour qu'elle soit sélectionnée)
6 - Faire [CTRL]+[0]
7 - On constate que l'icone disparait bien...
8 - Se positionner sur "Rating 2" (Par Exemple)
9 - Revenir sur "Rating 1" ...

L'image est toujours présente AVEC le petit icone "Rating 1"... (Et on peut aller n'importe ou, voir même quitter XnView... Lorsque l'on va revenir sur "Rating 1" l'image sera TOUJOURS présente dans cette section AVEC son petit icone...

Quelqu'un d'autre peut confirmer ?

Sincèrement,

@+
User avatar
ouistiti
Posts: 353
Joined: Mon Oct 25, 2004 7:28 pm
Location: Belgique
Contact:

Post by ouistiti »

:arrow: ch3n3

Confirmé ici.

Le seul moyen trouvé pour que l'image ne soit plus présente dans «Rating 1» est de :
Revenir en mode exploration >>> sélectionner l'image >>> CTRL + 0

Amicalement

Paul
L'important n'est pas de convaincre, mais de donner à réfléchir.
The important thing is not to convince, but to incite to think.

1,77245385090552...
Post Reply