[Résolu] Vignettes floues. Comment ça marche ?

Questions générales en Français

Moderators: XnTriq, xnview

Post Reply
User avatar
ngux
Posts: 21
Joined: Fri Nov 14, 2014 9:14 am

[Résolu] Vignettes floues. Comment ça marche ?

Post by ngux » Fri Nov 14, 2014 9:35 am

Bonjour,

Nouvel utilisateur de XnViewMP je n'arrive pas à avoir des vignettes nettes.
J'ai redimensionné mes vignettes à 215x178.
Une boite de dialogue m'a prévenu que j'étais au-delà de la taille du cache.

J'ai utilisé la commande "Reconstruire les vignettes" -> aucun effet
J'ai été dans Options->catalogue : j'ai coché utiliser le cache des vignettes (je ne comprends cette option) et cliqué sur "obtenir la taille des vignettes", validé -> aucun effet
De nouveau j'ai utilisé la commande "Reconstruire les vignettes" -> aucun effet
J'ai utilisé la commande "rafraîchir" -> aucun effet

Comment fait-on pour avoir des vignettes nettes dans le catalogue ?
Screenshot_cata.png
le screenshot de mon catalogue
Merci
Last edited by ngux on Mon Dec 01, 2014 1:51 pm, edited 3 times in total.
Photographe en migration vers la photo libre avec Ubuntu 18.04 LTS

User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 31627
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Re: Vignettes floues. Comment ça marche ?

Post by xnview » Sat Nov 15, 2014 5:16 am

"Reconstruire les vignettes" dans Options>Catalogue?
Pierre.

User avatar
ngux
Posts: 21
Joined: Fri Nov 14, 2014 9:14 am

Re: Vignettes floues. Comment ça marche ?

Post by ngux » Sat Nov 15, 2014 12:09 pm

xnview wrote:"Reconstruire les vignettes" dans Options>Catalogue?
Cette commande prend un temps fou. Visiblement elle reconstruit toute la base de données.

Y a t'il une possibilité d'avoir des vignettes de taille différentes pour des dossiers distincts ?
Photographe en migration vers la photo libre avec Ubuntu 18.04 LTS

User avatar
ngux
Posts: 21
Joined: Fri Nov 14, 2014 9:14 am

Re: Vignettes floues. Comment ça marche ?

Post by ngux » Sun Nov 16, 2014 6:38 pm

ngux wrote:
xnview wrote:"Reconstruire les vignettes" dans Options>Catalogue?
Cette commande prend un temps fou. Visiblement elle reconstruit toute la base de données.

Y a t'il une possibilité d'avoir des vignettes de taille différentes pour des dossiers distincts ?
Après quelques tests voici ce que j'observe :

Pour reconstruire les vignettes et les avoir nettes :
Outils->Options->catalogue-> cocher utiliser le cache des vignettes
Cliquer sur obtenir la taille des vignettes
Cliquer sur Reconstruite les vignettes.
Retourner dans le catalogue Sélectionner les vignettes
lancer a commande Vue->reconstruire les vignettes.

Lors de la reconstitution des vignettes il est parfaitement possible de ne sélectionner qu'un dossier listé juste au dessus pour n'augmenter que la taille de ce dossier (et aller plus vite).

je passe le sujet en résolu.
Photographe en migration vers la photo libre avec Ubuntu 18.04 LTS

User avatar
ngux
Posts: 21
Joined: Fri Nov 14, 2014 9:14 am

Re: [Résolu] Vignettes floues. Comment ça marche ?

Post by ngux » Fri Nov 28, 2014 9:18 pm

Je viens de m’apercevoir que La méthode que je décris ci-dessus fonctionne très bien pour les fichiers RAW (en l'occurrence CR2 et NEF que j'ai testé) mais ne fonctionne pas pour les JPG
Je n'arrive pas à avoir les vignettes de mes images JPG nettes. Je dois enlever le [Résolu] à ce sujet pour l'instant car je n'ai pas trouvé la solution.
Photographe en migration vers la photo libre avec Ubuntu 18.04 LTS

User avatar
ngux
Posts: 21
Joined: Fri Nov 14, 2014 9:14 am

Re: Vignettes floues. Comment ça marche ?

Post by ngux » Fri Nov 28, 2014 9:58 pm

Exemple par l'image :
Dans l’explorateur je demande des grande vignettes de 650x520 avec la méthode citée plus haut la vignette du fichier CR2 est parfaite, à gauche le JPG est complètement flou.
Quelqu'un sait-il pourquoi ?
explorateurVignettesFloues.jpg
Photographe en migration vers la photo libre avec Ubuntu 18.04 LTS

User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 31627
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France
Contact:

Re: Vignettes floues. Comment ça marche ?

Post by xnview » Mon Dec 01, 2014 9:05 am

Utilisez vous 'utilisez les vignettes intégrées'?
Pierre.

User avatar
ngux
Posts: 21
Joined: Fri Nov 14, 2014 9:14 am

Re: Vignettes floues. Comment ça marche ?

Post by ngux » Mon Dec 01, 2014 1:02 pm

xnview wrote:Utilisez vous 'utilisez les vignettes intégrées'?
Oui, cette option est cochée.
Je l'ai décochée et cela améliore les vignettes jpg mais détériore un peu les vignettes des RAW. Tout est homogène mais pas très bien défini. ce n'est pas de qualifier suffisante pour travailler correctement.
Ensuite j'ai recoché cette option et coché aussi la sous-option Créer à partir....est plus petite

Il y a beaucoup (trop?) d'options pour les vignettes. Je comprends pas bien la logique :
3 possibilité d'intervention dans les options :
- Catalogue->utiliser le cache des vignettes avec beaucoup de choses à faire
- Vignettes -> Divers ->Utiliser les vignettes intégrés et son sous menu Créer à partir....est plus petite
- Vignettes -> Apparence Taille personnaliser des vignettes
1 possibilité dans les menus et une option dans les menus pour reconstruire (pourquoi alors qu'il y a déjà un bouton dans les options)

Tout cela est assez compliqué. Je serais preneur d'explication pour comprendre.
Pour l'instant je n'ai pas trouvé le réglage qui soit satisfaisant (pourtant j'y passe du temps!) si je compare avec Darktable, par exemple, dont les vignettes sont d'excellente qualité, parfaitement nettes et détaillées.
Photographe en migration vers la photo libre avec Ubuntu 18.04 LTS

User avatar
ngux
Posts: 21
Joined: Fri Nov 14, 2014 9:14 am

Re: Vignettes floues. Comment ça marche ?

Post by ngux » Mon Dec 01, 2014 1:51 pm

J'ai trouvé le bon réglage.

En cochant Vignettes -> Divers -> Augmenter le détaille des vignettes.
Les vignettes sont maintenant de qualité égale à Darktable (un tout petit peu mieux même ;-)

Je résume mes réglages pour des vignettes de 406x321:

- Vignettes -> Divers -> Augmenter le détaille des vignettes. cochée
- Vignettes -> Divers ->Utiliser les vignettes intégrés et son sous menu Créer à partir....est plus petite. cochées
- Vignettes -> Apparence-> Taille personnaliser des vignettes coché réglé sur 406x321
- Catalogue->utiliser le cache des vignettes. cochée taille 406x321 (avec perte haute qualité). cliquer sur reconstruire
- Menu Vue -> reconstruire les vignettes
Merci Pierre pour m'avoir mis sur la voie. Je passe le sujet en [Résolu]
vignettesAvecDetailForce.jpg
La preuve en image
vignettesAvecDetailForce.jpg (221.85 KiB) Viewed 2107 times
Photographe en migration vers la photo libre avec Ubuntu 18.04 LTS

Post Reply