A: Petits problème découvert

Bugs and Suggestions in XnView Classic which have been resolved

Moderators: XnTriq, xnview

fun_msa
Posts: 19
Joined: Thu Sep 28, 2006 11:37 pm

A: Petits problème découvert

Post by fun_msa »

Dans Etiquettes vignettes l'option "Couleur de fond de text" ne fonctionne pas elle reste toujours gris clair !

L'orientation des thumbnails d'image issu d'un Canon 10D (format .crw) ne sont pas correctement orientée. La preview du raw est correctement orienté si l'on choisit "Demi-résolution et Pleine résolution" mais pas si l'on prend vignette intégrée. La raison est que le format des thumbnails contenu dans le RAW CRW de canon ne possédait pas de EXIF ce qui explique pourquoi XNView l'afifche tel quel et donc pas correctement (il faut se basé sur les donnée du RAW si le thumbails ne possède pas de EXIF indiquant l'orientation (c'est ce que fait BreezeBrowser)

L'option "Keep subfolder structure" est génial bien que le label est en anglais même s'il on a choisit la langue de Molière

Malheureusement j'ai désesperément besoin de pouvoir sélectionner une arborescence (et sous arborescence source) pour batcher toutes les images contenues et grâce à l'option "Keep subfolder structure" recréer la structure d'output. Malheureusement il me faut actuellement sélectionner une a une TOUTES les photos de tous les sous arborescence ???? Pourquoi cela, le batcher tel que proposer par IRFanview fct à merveille il permet de séectionner un folder et hop toutes les photos contenues dans ces sous folders sont automatiquement sélectionnées pour la convertion (bien entendu en ayant cocher "Include sub-folder" (même si cette option existe de XNView je ne sais pas à quoi elle sert car elle n'a aucun effet) à moins que je soit passer à côter d'un concept trop subtile ... ;)

Merci de m'envoyer votre avis où aide.... (si un point n'est pas très clair je possède des screenshots décrivant chacun de ces points et je vous envoi volontier le tous par émail)
User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 36798
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France

Re: Petits problème découvert dans la version V01.90

Post by xnview »

fun_msa wrote:Dans Etiquettes vignettes l'option "Couleur de fond de text" ne fonctionne pas elle reste toujours gris clair !
Ah bon, elle n'est pas prise en compte ou ne change pas dans options?
Car moi cela marche...
L'orientation des thumbnails d'image issu d'un Canon 10D (format .crw) ne sont pas correctement orientée. La preview du raw est correctement orienté si l'on choisit "Demi-résolution et Pleine résolution" mais pas si l'on prend vignette intégrée. La raison est que le format des thumbnails contenu dans le RAW CRW de canon ne possédait pas de EXIF ce qui explique pourquoi XNView l'afifche tel quel et donc pas correctement (il faut se basé sur les donnée du RAW si le thumbails ne possède pas de EXIF indiquant l'orientation (c'est ce que fait BreezeBrowser)
Pourriez vous m'envoyer un exemple?
L'option "Keep subfolder structure" est génial bien que le label est en anglais même s'il on a choisit la langue de Molière
La dll fr n'est pas mise à jour
Malheureusement j'ai désesperément besoin de pouvoir sélectionner une arborescence (et sous arborescence source) pour batcher toutes les images contenues et grâce à l'option "Keep subfolder structure" recréer la structure d'output. Malheureusement il me faut actuellement sélectionner une a une TOUTES les photos de tous les sous arborescence ???? Pourquoi cela, le batcher tel que proposer par IRFanview fct à merveille il permet de séectionner un folder et hop toutes les photos contenues dans ces sous folders sont automatiquement sélectionnées pour la convertion (bien entendu en ayant cocher "Include sub-folder" (même si cette option existe de XNView je ne sais pas à quoi elle sert car elle n'a aucun effet) à moins que je soit passer à côter d'un concept trop subtile ... ;)
Non, faites ajouter un repertoire, et selectionner le. Toutes les images seront ajoutées...
Pierre.
User avatar
Clo
XnThusiast
Posts: 4441
Joined: Sun Oct 17, 2004 4:57 am
Location: Bordeaux, France

But yes !

Post by Clo »

—> fun_msa

:) Hello !
L'option "Keep subfolder structure" est géniale bien que le label est en anglais même s'il on a choisit la langue de Molière
- You can get an updated experimental version for Alpha 3…
- Vous pouvez obtenir une version expérimentale à jour pour Alpha 3… HERE - ICI
- IMHO as a translator, "Label" is not really French… :P
- À mon humble avis de traducteur, "Label' n'est pas vraiment Français… :P

• En aparté : vous êtes sur un forum Anglais, il y a une rubrique FR pour les versions Alpha sur le forum français…

• Aside : you are in an English forum, there is a thread for the Alphas in the French forum (link just above)

:mrgreen: KR, cordialement,
Claude
Clo
Old user ON SELECTIVE STRIKE till further notice
fun_msa
Posts: 19
Joined: Thu Sep 28, 2006 11:37 pm

Scan de folder et reconstruction de l'arborescence...

Post by fun_msa »

Bonjour,

Voici le screenshot montrant le problème sur la couleur de fond du label ET du thumbnail produit par une camera 10D

Image

Attention Très important, toutes les caméras Canon DSLR avant le 300D (c'est-à-dire) D30, 1Ds, D60, 10D (et peut-être d'autres encore). Canon avait pris pour principe de faire 2 fichiers par images raw, un CRW et un THM (thumbnail en format jpeg). Il faut donc toujours tenir compte de ce fichier lorsque l'on copie, colle, efface, déplace, etc... une photo via XnView, sinon on perd des informations CAPITALES (car tous les détails du EXIF se trouve UNIQUEMENT au complet associés à ce thumb et pas dans le jpeg de preview contenue dans le RAW, je sais c'est bizarre mais je n'ai pas choisi ;). Par exemple, lorsque l'on sélectionne un ensemble d'image dans un programme tel que BreezeBrowser afin de les déplacer, BB déplace le RAW ET le THM portant le même nom (s'il existe) ! Ceci est TRES TRES important sinon lorsque l'utilisateur déplace copie colle etc... des images sources via XnView , il va perdre ces fichiers annexes qui comporte la description complête de l'image source ! SVP sans ce point XnView ne peut pas être crédible pour le management de RAW et souffrira d'un très grand handicape !


Suite à l'indication de comment récupérer une structure d'image (ça fct maintenant bizarre j'étais pratiquement sure que cela ne fct pas hier soir) j'ai toutefois un autre problème de reconstruction du folder d'output avec l'option "keep subfolder structure" voici un autre screenshot montrant le problème.

Image

Des petites améliorations TRES pratiques

1) Se souvenir du dernier path sélectionnés lors de la sélection du "Ajouter répertoire". c'est pénible de clicker sur toutes la structure de son PC à chaque test...
2) Permettre la touche "Delete" afin de supprimer les images sources sélectionnées au lieu de devoir clicker sur un bouton (clavier => rapidité)
3) Dans le menu "Choisissez les fichiers" et l'on sélectionne un folder pourquoi le bouton "Ajouter" (qui pourtant semble bien indiquer ce qu'il fait) ne permet PAS d'ajouter le folder dans la liste des fichier a traiter ? Il faut faire un drag&drop du folder source ? Pas très intuitif. De plus le schénario suivant est encore plus bizarre, si l'on sélectionne un fichier on fait "Ajouter" puis on sélectionne un folder et on reclick sur "Ajouter" malgré que la sélection indiquant le folder... c'est encore la dernière image précédement sélectionnée qui est ajoutée à la liste ???
4) Le menu "Choisissez les fichiers" devrait avoir repositioner les boutons qui ne sont pas dans un ordre logique... mais bref, ça c'est mon avis personnel et cela se discute. "Confirmer" sous "Cancel" mais juste avant "Ajouter" qui est dessus "Effacer tout"... on s'y perd un peu.

Merci d'avance pour vos commentaires...

PS: Désolé de n'avoir pas publier mes remarques dans la bonne catégorie (Français)

PS1: Comment puis-je directement insérer/envoyer les screenshots sans devoir faire des liens WEB (pas très pratique)
User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 36798
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France

Re: Scan de folder et reconstruction de l'arborescence...

Post by xnview »

fun_msa wrote: Voici le screenshot montrant le problème sur la couleur de fond du label ET du thumbnail produit par une camera 10D
Pouvez vous m'envoyer le fichier CRW et THM?
Pour le probleme de couleur, passez en mode vignettes+labels
Pierre.