0.48 Catégorie [French]

Questions générales en Français

Moderators: XnTriq, helmut, xnview

Vapavite123
Posts: 215
Joined: Sat Jul 02, 2011 7:03 am

0.48 Catégorie [French]

Post by Vapavite123 »

Bonjour,

Il peut arriver que lorsque je coche une catégorie ou sous-catégorie, c'est une autre qui apparaît comme étant sélectionnée. Dans cette situation le cochage n'inclut pas l'image dans la catégorie, l'icône Catégorie n'apparaît pas sur le fichier (l'option est bien cochée dans les paramètres)!
Categorisation_0.jpg
Ce qui suit est arrivé après avoir :
1- Fermer/ouvrir le programme et constater/vérifier que cette fois le cochage ne faisait plus apparaître une zone sélectionnée que ce soit pour la catégorie cochée ou une autre. Cependant, cocher dans l'onglet catégorie ne catégorise toujours pas l'image ?!
2- Catégorisé une image (même si l'icône n'apparaît pas sur le fichier) et tenter de passer dans un autre dossier.
Categorisation_1.jpg
-J'ai du supprimer le(s) fichier db (plusieurs tentatives) pour pouvoir réouvrir le programme !

Catégoriser par le menu clic droit :
- Si l'image est catégorisée par le menu, c'est ok pour être enregistré dans l'onglet Catégorie et l'icône apparaît.
Un décochage dans l'onglet Catégorie permet de sortir le fichier de la catégorie avec suppression de l'icône !
- Impossible d'inclure une image dans la catégorie générale "Photographie" mais seulement dans les sous-catégories. Serait-il impossible d'exploiter par le menu les catégories parents ?

Catégoriser par les mots-clés :

Voir que dans Paramètres/Métadonnées, onglet IPTC & XMP dans le cadre Mots-clés tout est coché (voir remarque ci-dessous)

Si je choisis par exemple Photographie|Ami, choix proposé dans la fenêtre d'édition IPTC/XMP (ici, il est possible de choisir la catégorie parent "Photographie" !)
Cela est bien enregistrer dans l'onglet XMP mais n'est pas enregistrer dans la catégorie prédéfinie pas plus d'ailleurs que n'est créé les deux nouvelles catégories que les mots-clés foret et Amis devraient provoquer tout au moins lors d'une nouvelle ouverture du programme.
Categorisation_2.jpg
Remarque : Lors de l'install du programme, comme ces options sont cochées par défaut, des catégories ont effectivement été créées lors de l'ouverture d'un dossier d'images. Après constatation et comme il s'agissait d'un petit dossier (heureusement), j'ai supprimé ces catégories après avoir décoché les options. Aurais-je perdu l'ensemble de ces options en faisant une mauvais manœuvre ?

Bien à vous
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 43833
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France

Re: 0.48 Catégorie [French]

Post by xnview »

Vapavite123 wrote: Il peut arriver que lorsque je coche une catégorie ou sous-catégorie, c'est une autre qui apparaît comme étant sélectionnée. Dans cette situation le cochage n'inclut pas l'image dans la catégorie, l'icône Catégorie n'apparaît pas sur le fichier (l'option est bien cochée dans les paramètres)!
Categorisation_0.jpg
Par exemple, vous selectionnez "Amis" et c'est "Mon animal" qui se sélectionne dans l'arbre des catégories????
Pierre.
Vapavite123
Posts: 215
Joined: Sat Jul 02, 2011 7:03 am

Re: 0.48 Catégorie [French]

Post by Vapavite123 »

Bonjour,
xnview wrote: Par exemple, vous selectionnez "Amis" et c'est "Mon animal" qui se sélectionne dans l'arbre des catégories????
Plus exactement ce qui se passait, je coche "Amis et c'est "Mon animal" qui apparaît comme étant sélectionné dans l'arbre des catégories ! Le bleuissement (terme exact !) apparaît au moment du cochage.
Mais comme dit à la suite, ce défaut peut disparaître après fermeture/ouverture du programme et le cochage ne produit plus de bleuissement du choix coché ou non !

Pour le moment après nettoyage des catégories (retour catégories de base), des IPTC&XMP et utilisation d'un modèle pour annoté IPTC&XMP (chaque champ contient le nom du champ) :

Test : Paramètres Métadonnées, tout coché
- Je ne peux pas catégoriser par l'intermédiaire du panneau infos/onglet catégorie
- Je peux le faire par le menu clic droit et dès lors utiliser le panneau pour sortir le fichier de la catégorie et du coup je peux maintenant catégoriser (cocher/décocher) par le panneau !!!

---- Dans les XMP l'inscription sera différente suivant qu'est choisie une sous-catégorie (de base) qui se trouve dans Photographie ou dans Autre dans lequel se trouve répertoriés "automatiquement" les mots-clés en sous-catégories (qui semble pourtant être considérés comme des Catégories au vu des annotations XMP !!!)
Ceci se constate facilement en choisissant la fenêtre d'édition des IPTC&XMP, il suffit de double cliquer sur Paysage ou sur un des sous-dossiers dans Autre. A souligner que l'icône catégorie n'apparaîtra pas même après fermeture/Ouverture du programme quel que soit le choix. Étrange, dans IPTC= Photographie|Paysage et XMP=Paysage !

Désolé pour la confusion mais pour le moment, je me retrouve avec des fichiers qui ont trop d'attributs différents pour y voir plus clair !

PS: Plus de crash depuis que n'est plus apparu la double sélection. Je conserve cependant encore les fichiers.db au cas ou

Bien à toi
User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 43833
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France

Re: 0.48 Catégorie [French]

Post by xnview »

Je viens effectivement de trouver des problemes avec Info>Categories
Pierre.
Vapavite123
Posts: 215
Joined: Sat Jul 02, 2011 7:03 am

Re: 0.48 Catégorie [French]

Post by Vapavite123 »

Re,

Courage et merci pour ton attention et ta persévérance

Bien à toi
Vapavite123
Posts: 215
Joined: Sat Jul 02, 2011 7:03 am

Re: 0.48 Catégorie [French]

Post by Vapavite123 »

Bonjour Pierre,

Si j'ai traîner pour répondre c'est en grande partie parce que je ne suis pas tout à fait d'accord avec le principe d'annotation (cochage et l'inscription des Catégories XNV dans les métadonnées). Bien entendu c'est un choix qui as été fait que je n'arrive pas à encore le cerner tout à fait car trop de situations se présentent et je ne sais pas lesquelles sont les bonnes par rapport à ce qui à été décidé.

Je me permet donc de te poser une double question qui me permettra ensuite de répondre sur la bonne exécution du programme.

Est-ce "voulu" que lorsque est coché une sous-catégorie seul soit cocher la sous-catégorie ?
Est-ce "voulu" que lorsque est inscrit dans les IPTC une chaine tel que aaa|bbb|ccc seul le dernier élément soit pris en compte ? Est uniquement coché ccc dans la hiérarchie.

Deux petits points qui ne sont pas directement liés aux questions

Est-il impératif de pouvoir modifier l'arbre des Catégories par l'intermédiaire des deux panneaux Explorateur/Catégories et Infos/Catégories. Si oui (un certain nombre de problème pourrait survenir de là, mais à vérifier en fonction des choix faits !), ne faudrait-il pas ajouté dans le menu clic droit du panneau Explorateur/Catégories "Nouvelle sous catégorie" et détail, dans l'autre menu corriger "EffacerEffacer".
L'affichage de l'icône qui se fait correctement au début des manipulations des catégories, apparition/effacement instantané, devient plus aléatoire par la suite. Il faut par la suite cliquer en dehors du fichier ou carrément changer de dossier pour la faire apparaître mais cela n'a pas de conséquence directe sur la catégorisation.

Bien à toi
User avatar
xnview
Author of XnView
Posts: 43833
Joined: Mon Oct 13, 2003 7:31 am
Location: France

Re: 0.48 Catégorie [French]

Post by xnview »

Vapavite123 wrote: Est-ce "voulu" que lorsque est coché une sous-catégorie seul soit cocher la sous-catégorie ?
Oui, il y a une option pour que l'ensemble des categories parentes soit cochées aussi...
Est-ce "voulu" que lorsque est inscrit dans les IPTC une chaine tel que aaa|bbb|ccc seul le dernier élément soit pris en compte ? Est uniquement coché ccc dans la hiérarchie.
non, il me faudrait l'image?
Est-il impératif de pouvoir modifier l'arbre des Catégories par l'intermédiaire des deux panneaux Explorateur/Catégories et Infos/Catégories. Si oui (un certain nombre de problème pourrait survenir de là, mais à vérifier en fonction des choix faits !), ne faudrait-il pas ajouté dans le menu clic droit du panneau Explorateur/Catégories "Nouvelle sous catégorie" et détail, dans l'autre menu corriger "EffacerEffacer".
L'affichage de l'icône qui se fait correctement au début des manipulations des catégories, apparition/effacement instantané, devient plus aléatoire par la suite. Il faut par la suite cliquer en dehors du fichier ou carrément changer de dossier pour la faire apparaître mais cela n'a pas de conséquence directe sur la catégorisation.
C'est plus pratique de pouvoir modifier dans les 2 panneaux...
Où se trouve le probleme? Comment le reproduire?
Pierre.
Vapavite123
Posts: 215
Joined: Sat Jul 02, 2011 7:03 am

Re: 0.48 Catégorie [French]

Post by Vapavite123 »

Bonjour,

Test 1 (New48) :
Tout les fichiers dans "programme XnView"
Nouveau fichier .ini et .db
Paramètres modifiés :
Double écran
Clavier/Souris
Pas d'Import/Export pour IPTC&XMP
Coché "Appliqué automatiquement mots-clés parents" et "lecture des mots-clés XMP"
Pas de cache pour les vignettes
+Créé des sous dossiers dans Catégories "Autre" avec le Panneau Explorateur/Catégories (>Autre1>Autre1a et 1b + >Autre2>Autre2a et 2b)
Fermer/Ouvrir le programme pour que tout soit bien enregistré.

A) Je coche Ami. Est coché automatiquement Photographie, OK.
- Je considère que je me suis trompé. Je décoche Ami. Photographie reste coché !!!
Je constate que "Appliqué automatiquement mots-clés parents" n'agit que dans un sens. Ne s'agit-il que de cochage ?
J'ai pourtant à ma disposition (Ctrl+clic) si je ne voulais pas de lien entre les catégories en cochant.
- Question que je me pose. Si, il existe, le lien est-il brisé ? Est-il possible de hiérarchisé les fichiers par ce Panneau (Photographie|Ami, Autre|Autre1|Autre1a)? Ceci à t-il sont importance ultérieurement lors de l'import/export ?
B) Je décoche aussi Photographie et coche maintenant Portraits. Seul Portraits est coché.
- J'ai perdu l'automatisme de cochage définitivement pour ce fichier.
C) Je décoche tout et passe à un autre fichier. Je coche Portraits. Photographie est coché, ok.
- Je considère que ce fichier peut aussi aller dans une autre hiérarchie Autre|Autre1|Autre1a . Je clic sur Autre1a. L'automatisme de cochage au dossiers parents ne s'applique qu'une seul fois !

En fait; l'enregistrement en arrière plan semble se faire correctement. Il suffit de cliquer hors du fichier pour le vérifier, les coches apparaissent !
Comme l'icône n'est pas encore apparente, est-ce que l'enregistrement est retardé ? Si je clic dans l'Aperçu, les coches deviennent visibles mais pas l'icône. Si je clic dans le Panneau des fichiers en dehors des Vignettes, de même, mais en plus l'icône apparait tout comme elle se montre si je change de fichier

Personnellement, en ce qui concerne "Appliqué automatiquement mots-clés parents" est essentiel.
Je pense qu'au niveau de la construction d'un hiérarchie, choisir une sous-catégories implique automatiquement que le fichier fasse "automatiquement partie" de la catégorie supérieur et par conséquent que les catégories parents devraient obligatoirement être cochées/décochées !
Avec cette condition, rien n'empêche l'utilisation de Ctrl+clic (cela peut s'avérer nécessaire) mais dans ce cas, comment distinguer le choix qui à été fait lors de l'inscription, si ce n'est justement qu'en observant que la suppression agit sur les catégories parentes ou pas !

Autre petit problème (New48).
Menu, Clic droit dans l'onglet Infos/Catégorie, cela "coche" la ligne ou se fait le clic droit !
C'est plus pratique de pouvoir modifier dans les 2 panneaux...
Certe, mais il est préférable pour éviter toutes interrogations et confusions que les menus soit identique et que chaque actions sur les choix également. Ce qui me semble possible même si la présentation des deux onglets est différentes

Il y avait aussi qu'en cochant une catégorie, une autre apparaissait comme sélectionnée (bleuissement), voir image "Categorisation_0.jpg" du post précédent). C'est toujours le cas actuellement.
Cliquer sur une ligne, elle est sélectionnée. Changer de fichier et cocher une autre catégorie. Ceci n'a cependant pas ou plus d'incidence directe sur la catégorisation !
D'ailleurs, le crash que j'ai eu ne serait peut être pas lié à cela mais à l'utilisation du zoom lors d'une sélection en plein écran. Essais que j'avais effectués pour tester mes choix. Il y a quelques posts récents qui en font part mais c'est sans certitude de ma part. Toujours est-il qu'en début de test, j'ai eu une fermeture intempestive sans savoir exactement ce qui l'à provoqué donc réinstall mais cette fois en ne faisant rien d'autre que de travailler avec les catégories et pour le moment c'est ok !

Par les menus "Barre Outils, icône Catégories" et "clic droit sur fichier" :
- Il n'est pas possible d'intégrer un fichier dans une catégorie (peut importe son niveau) si celle-ci posséde une sous-catégorie. Dans la chaine Autre|Autre1|Autre1a, Autre et Autre1 ne sont pas cochable ?
- Choisir une sous-catégorie n'intègre pas le fichier dans la catégorie parent malgré "Appliqué automatiquement mots-clés parents" ?

@+
Vapavite123
Posts: 215
Joined: Sat Jul 02, 2011 7:03 am

Re: 0.48 Catégorie [French]

Post by Vapavite123 »

Bonjour,

Autant j'apprécie la conception de ce module, sa simplicité et sa clarté, autant je ne suis pas convaincu de la méthode mise en application dans son inscription dans les XMP&IPTC dont le but est sa sauvegarde, sa restitution et éventuellement son utilisation par d'autres programmes.

Ceci dit, je ne suis pas le concepteur et pas le seul utilisateur et je me contente de vérifier dans un premier temps si je comprend bien les actions proposées et si elles se réalisent comme souhaité et seulement par la suite j'exprime mon opinion sur les liens qui se font dans les XMP&IPTC.

0.49
Je ne constate pas de modification si ce n'est que :
Vapavite123 wrote:Autre petit problème (New48).
Menu, Clic droit dans l'onglet Infos/Catégorie, cela "coche" la ligne ou se fait le clic droit !
Maintenant, cela coche la (les) catégorie(s) supérieur(s), ce qui peut s'avérer encore plus problématique dans la mesure ou une liste de sous catégories serait suffissement longue dans le panneau pour cacher le cochage des catégories supérieurs !



Je reformule mon idée en ce qui concerne les XMP&IPTC :
Vapavite123 wrote:Personnellement, en ce qui concerne "Appliqué automatiquement mots-clés parents" est essentiel.
Personnellement, en ce qui concerne "Appliqué automatiquement mots-clés parents" est essentiel en vue d'une sauvegarde de la Catégorisation et de sa restitution.
Dès lors, la hiérarchie devrait (et même doit) s'appliquer obligatoirement au niveau de toutes les inscriptions faitent dans les métadonnées que ce soit dans les XMP: hierarchicalSubject, subject ou dans les IPTC. Ceci est valable aussi bien pour l'export qui se fait par l'intermédiaire des XMP que pour l'import qui se fait par les IPTC.

Je n'arrive pas à comprendre pourquoi les termes d'une hiérarchie sont transportés "individuellement" dans subject et Mots clés et en plus sans aucuns signe particulier qui permet de distinguer ces termes parmis d'autres qui ne sont pas là pour catégoriser les fichiers.
S'il s'avère impossible de transporter une hiérarchie complète dans subject ou les mots clés, il serait à tout le moins souhaitable de caractériser les termes individuelles lors de l'exportation. Il en serait de même pour l'import au départ des IPTC. Seul les termes préfixés individuellement (manuellement) et/ou hiérarchisés (manuellement ou en utilisant l'option disponible) devraient être importés.
PS : En interne il existe bien un lien puisqu'en sortant le fichier de la hiérarchie, les termes sont effacés dans les différents champs. Dès lors pourquoi ne pas préfixé au départ de ce lien.

Bien à vous